Langsung ke konten utama

Survey panel itu dari mana saja?



Saya bukan termasuk orang dengan basis statistik yang baik. Di perkuliahan, statistik hanya dapet C, dan itu saya pelihara sampai saya lulus. Ketika mengulang pun hasilnya malah lebih buruk.

Sehingga, saya hanya suka mengerjakan survey aja. Hehe...

Namun, pengetahuan saya tentang survey panel di dunia online nggak jongkok2 amat.
Banyak survey tersebut berasal dari negeri manca. Tanpa ada sedikitpun yang dari dalam negeri. Sebenernya ini agak aneh, karena dengan ini, kita berarti menyerahkan data behaviour ke luar negeri secara cuma-cuma.

Ini juga yang dilakukan oleh penyedia script big data (seperti google analytics, hitstat, dan analytics yang lain-lainnya), yang dengan mudah mengambil kecenderungan user internet kita dibawa keluar tanpa tedeng aling-aling. tanpa kita sadari. dan bahkan kita fasilitasi.

Hal serupa juga dilakukan oleh facebook, dengan smart screening iklan yang tampil merujuk apa yang pernah kita buka. jadi iklan tampil sesuai kondisi pemikiran kita.

nah, survey hampir sama dengan pengumpulan big data itu. namun survey lebih terhormat, ada akadnya bahwa anda menyerahkan data tapi tidak secara personal dihitungnya (tidak kualitatif per person) dan akan dijadikan data kuantitatif saja.

Semoga ini bisa kita sadari bersama.

Survey besar banyak berasal dari jepang (nusaresearch, aipsurvey, annkate)
china (id.ipanelonline)
thailand (viewfruit)
thepanelstation (india kalau ngga salah)
globaltestmarket, ipoll saya sudah lupa






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recehan.com, alternatif fiverr.com berbahasa Indonesia

Hampir serupa dengan fiverr.com dan serba50ribu.com, recehan.com memberikan tempat bagi anda untuk menawarkan jasa apapun seharga 50 ribu rupiah. Ini bisa menjadi alternatif bagi anda yang serius untuk menjual jasa di internet. Dengan satu kemampuan yang unik anda bisa saja meraih banyak fulus memanfaatkan trafik berbagai website di atas.

Jual kemampuan anda di serba50ribu.com

Mungkin karena terinspirasi dengan fiverr.com, serba50ribu.com yang mulai online sejak Oktober 2011ini ingin memberikan kemudahan bagi pengguna internet indonesia untuk menjual kemampuan mereka, ataupun membeli jasa dengan harga 50 ribu rupiah. Bisa disebut marketplace online dengan semua harga dipatok IDR 50ribu.

Survey panel mana yang paling menghasilkan?

Pertanyaan ini tentunya muncul jika anda sudah mulai mencoba-coba beberapa survey, dan tak kunjung payout. Survey memang salah satu channel untuk mendulang dolar buat mengisi kantong paypal kita. Tak butuh skill khusus untuk melakukannya, hanya menguji kesabaran kita, kapan survey datang, dan ketika ada survey, sabar-sabar aja membaca dan mengerjakannya sampai usai.

Saat ini saya hampir mengikuti penyedia survey, baik indonesia maupun dari negeri manca (istilahe kui lo..). Sebut saja id.ipanelonline, nusaresearch, aipsurvey, ann-kate, panelstation, ipoll, viewfruit, mobrog,globaltestmarket, dan sapidermetrix.

Semua saya ikuti untuk memperdalam filosofi apa sih kok banyak sekali berbondong-bondong ingin menyediakan layanan survey. Yang kebanyakan malah dari negeri manca tersebut. Sementara yang dalam negeri kok malah ngga ada. Tentunya pula, tujuan lainnya adalah, yaitu tadi, mendulang dollar demi kantong paypal.

Setelah hampir setahun, dengan kerja keras dan peluh keringat, saya tahu…